Kamis, 29 Juli 2010

Mengolah Makanan Sehat


Makanan sehat tak selamanya baik untuk tubuh, terkadang makanan tersebut justru menjadi pembawa penyakit untuk tubuh Anda.
Makanan yang kita makan sehari-hari tak hanya memberi rasa kenyang, membantu pertumbuhan, tapi juga menjadi sumber penyakit. Hal ini dapat terjadi jika dalam pengolahan ataupun selama memakannya tidak dalam kondisi yang baik. Salah-salah, makanan tersebut justru menyebabkan penyakit.
Mungkin saja makanan atau minuman yang Anda konsumsi sudah tercampur dengan virus, bakteri, ataupun parasit yang tak dapat Anda lihat sehingga menyebabkan Anda demam, diare, muntah-muntah, dan semakin serius jika berkepanjangan.

Banyak orang yang tetap sehat meskipun jajan sembarangan, hal ini mungkin terjadi karena kondisi tubuhnya dalam keadaan baik dan kekebalan tubuhnya mampu menangkal semua bakteri dan juga virus dari makanan tersebut. Tapi disaat bakteri tersebut berkembang diambang batas aman karena penyimpanan makanan dan pengolahan yang tak baik hal yang paling mungkin terjadi adalah keracunan makanan.

Makanan mentah yang berasal dari hewan seperti telur, daging, ayam, kerang, dan juga susu yang tidak mengalami proses pasteurisasi adalah makanan yang mungkin terkontaminasi dengan bakteri dan juga parasit. Begitu juga dengan sayuran dan buah-buahan mentah perlu dibersihkan dengan baik karena tidak menutup kemungkinan terkontaminasi dengan bakteri juga.

Keracunan makanan dapat dicegah dengan penanganan makanan secara baik dan benar. Berikut ini empat langkah sederhana menyiapkan makanan yang baik dan benar di rumah menurut FDA:

1. Membersihkan tangan dan juga perlatan masak lainnya seprti talenan, pisau, dan lain-lain sebelum memasak. Karena alat-alat masak dan terutama tangan adalah media yang paling berperan dalam penyebaran bakteri dan parasit. Sesudah menggunakannya pun jangan lupa untuk dibersihkan kembali dan simpan dengan baik.

Selalu mencuci tangan dengan sabun sebelum memegang makanan. Setelah dari kamar mandi, menganti popok, dan setelah memegang binatang, karena hal ini dapat menghindarkan Anda dari penyakit diare.

2. Pisahkan daging mentah dengan jenis makanan lainnya saat berbelanja, begitu pula saat menyimpannya di pendingin. Jika mungkin, gunakan talenan yang berbeda saat memotong daging dan memotong sayuran. Selalu mencuci pisau , dan juga talenan dengan sabun dan juga air hangat setelah kontak dengan daging mentah, seafood, dan juga ayam. Dan jangan menggunakan wadah bekas daging mentah untuk masakan matang.

3. Masak makanan dengan suhu yang tepat untuk membunuh semua bakteri dan parasit berbahaya. Bila memasak dalam oven microwave, pastikan tidak ada titik-titik dingin dalam makanan di mana bakteri dapat bertahan hidup. Untuk hasil terbaik, tutuplah makanan saat dimasak, aduk sesekali agar tidak ada bakteri dari luar yang masuk ke dalam makanan.

4. Dinginkan makanan segera. Hal ini dimaksudkan untuk mencegah bakteri dan parasit berbahaya tumbuh dan berkembang biak. Pastikan suhu lemari pendingin Anda dalam suhu yang seharusnya agar bakteri tidak berkembang biak.

Tubuh yang sehat ternyata tak hanya berasal dari makanan sehat saja, tapi juga dimulai dari proses memilih dan memasaknya harus diperhatikan. Bagaimana dengan Anda?

Sumber: detikFood